26 и 28 сентября 2018 г. в китайских городах Сямынь и Цзиньцзянь прошли финальные бои Всемирной серии бокса WSB среди сильнейших клубных команд мира. В двух решающих поединках встретились кубинская команда «Куба Домодорес» и казахстанская команда «Астана Арланс», входящая в состав Президентского профессионального спортивного клуба «Астана».


26 и 28 сентября 2018 г. в китайских городах Сямынь и Цзиньцзянь прошли финальные бои Всемирной серии бокса WSB среди сильнейших клубных команд мира. В двух решающих поединках встретились кубинская команда «Куба Домодорес» и казахстанская команда «Астана Арланс», входящая в состав Президентского профессионального спортивного клуба «Астана».

Казахстанский клуб в пятый раз выступал в финальных боях серии WSB (трижды, при этом, выиграв) и также в третий раз оспаривал звание чемпиона во встречах с кубинцами. При этом, в 2015 и 2017 годах победу над представителями Острова Свободы праздновали наши боксеры.

В составе нынешней кубинской команды, в основном, были опытные бойцы, многие годы входящие в национальную сборную Кубы, среди них олимпийские чемпионы, победители и призеры первенств мира и Панамериканских игр. Казахстанская команда представляла собой своеобразный сплав опыта и молодости и, главным образом, состояла из чемпионов и призеров национальных первенств. Самыми титулованными из наших спортсменов являлись Абильхан Аманкул (вес до 75 кг) и супертяжеловес Камшыбек Кункабаев, оба серебряные призёры Чемпионата мира по боксу (2017).

Отметил бы прекрасную организацию соревнований, проведённых в двух городах, расположенных на самом юге Китая. Организаторами турнира были созданы все необходимые условия для полноценных тренировок, отдыха и восстановления обеих команд. Во время финалов арены были полностью заполнены зрителями, среди которых, что приятно, присутствовал значительный отряд казахстанских болельщиков, главным образом состоявший из студентов, обучающихся в Китае.

Каждый из десяти финальных боев прошёл в равной, острой и упорной борьбе. Не было зафиксировано ни одного нокаута и лишь один нокдаун. Бокс весьма субъективный вид спорта, но, в целом, судейство, как позже отметили наши спортсмены и тренеры, а также сторонние наблюдатели, было достаточно объективным и справедливым. Если и были какие-то сомнения в тех или иных судейских решениях, то они были незначительные, как говорится, «на тоненького» и, по большому счёту, не повлияли на общие итоги противостояния. Хотя, конечно, остались вопросы по итогу боя нашего боксёра Асланбека Шымбергенова с кубинцем Рониэлем Иглесиасом, состоявшемся во второй день финала.

В первый день финала, который прошел 26 сентября в Сямыне, свои встречи выиграли Темиртас Жусупов (49 кг) и Абильхан Аманкул (75 кг), уверено переигравшие, соответственно, Дамиана Арсе Дуарте и Ослейса Иглесиаса Эстраду.

В равных поединках, по итогам которых победить могла любая из сторон, Ильяс Сулейменов (56 кг) уступил Освиэлу Давиду Кабалльеро Гарсии, а Дильмурат Мижитов (64 кг) проиграл Энди Крузу. Отметил бы Мижитова, в соперниках у которого был действующий чемпион мира. Наш боксёр активно провёл весь бой, проявил мастерство и в первых двух раундах даже выигрывал у грозного соперника. В третьем раунде Круз перехватил инициативу, затем чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, но итоговую победу судьи все же отдали кубинцу.

В заключительной встрече первого дня Нурбол Алтаев (91 кг) проиграл сильному сопернику - Эрисланди Савону, серебряному призёру чемпионата мира (2015) и чемпиону мира (2017), являющегося родным племянником знаменитого кубинского боксера, трехкратного олимпийского чемпиона Феликса Савона.

Второй день финала проходил 28 сентября в городе Цзиньцзяне.

В первом поединке Сакен Бибосынов (52 кг) победил Хорхе Гриньяна, сравнял общий счёт до 3:3 и вселил надежды казахстанских болельщиков в итоговую победу. К сожалению, все последующие бои наши боксеры проиграли.

Закир Сафиуллин (60 кг) уступил кубинцу Ласаро Альваресу, бронзовому призёру Олимпийских игр в Лондоне (2012) и трёхкратному чемпиону мира (2011, 2013, 2015). Асланбек Шымбергенов (69 кг), хоть и выглядел лучше, но решением судей проиграл Рониэлю Иглесиасу, а Бек Нурмаганбет (81 кг) уступил Хулио Ла Крузу, олимпийскому чемпиону-2016 и четырёхкратному чемпиону мира (2011, 2013, 2015, 2017).

Заключительный бой казахстанского боксера Камшыбека Кункабаева (свыше 91 кг) с кубинским тяжеловесом Хорхе Лардуетом, по итогам которого судьи отдали победу кубинцу, уже не имел решающего турнирного значения.

Таким образом, финал Всемирной боксерской серии WSB завершился победой команды "Куба Домодорес" со счетом 7:3. Команда "Астана Арланс" сложила полномочия действующего чемпиона, а кубинцы догнали казахстанский клуб по количеству побед - теперь у обеих команд по три главных титула в серии WSB.

Хорошее умное противостояние на боксерском ринге, кроме безусловного наличия боксерского таланта и физических качеств - это отчасти фехтование, отчасти шахматы. Более мыслящий боксёр, при прочих равных условиях, всегда переиграет менее мыслящего. Здесь важны четкое поддержание баланса защиты и нападения, правильная смена ритма, умение вовремя взять паузу, передохнуть, и вновь взвинтить темп.

Многие из нас читали в детстве захватывающий рассказ Джека Лондона «Мексиканец» о боксёре Филиппе Ривера, который в жестоком и неравном бою, при ненавистной публике и нечестном судействе, проигрывая, падая и вставая, в итоге все же победил, послав своего соперника в нокаут.

Конечно, за столетие, прошедшее с даты написания этого рассказа, бокс как спорт шагнул далеко вперёд. Но он по-прежнему и в значительной мере остаётся борьбой характеров.

По признанию экспертов, в этот раз кубинская команда, как никогда, была прекрасно подготовлена и победила заслуженно, но и наши боксеры, в подавляющем большинстве, показали себя с хорошей стороны, проявили свои лучшие бойцовские качества и мастерство, без остатка отдавая все силы и умения для победы. Второе место в столь престижных соревнованиях не является не успехом, а скорее свидетельствует о той высокой планке, которую команда «Астана Арланс» подняла своими предыдущими победами и достижениями.

Об этом после боев говорили генеральный менеджер «Астана Арланс» Бахтияр Артаев и главный тренер команды Нурлан Акурпеков, возглавляющие боеспособный и перспективный коллектив спортсменов и тренеров. Бахтияр Артаев в беседе также подчеркнул важную роль руководства Федерации бокса Казахстана и Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» в успехах команды.

На заключительном банкете, состоявшемся по окончанию финала, Исполнительный директор Всемирной боксёрской ассоциации AIBA Том Виргетс отметил постоянный и неуклонный прогресс, который все последние годы демонстрирует команда «Астана Арланс», и выразил твёрдую уверенность в том, что казахстанская команда в самом ближайшем будущем непременно вернёт себе звание клубного чемпиона мира по боксу.

Для справки. Полупрофессиональная Лига Бокса (The World Series Boxing или WSB) является международной боксёрской ассоциацией, подконтрольной AIBA для боксеров-любителей. В отличие от традиционного любительского бокса, участники должны принимать участие в санкционированных поединках с голым торсом и без защитных шлемов. Также разрешено зарабатывать деньги как в профессиональном боксе. Тем не менее, они поддерживают любительский статус и по-прежнему имеют право выступать на Олимпийских играх. Как в профессиональном боксе, каждый бой решается системой начисления баллов из трех судей или, в некоторых случаях, нокаутом, техническим нокаутом или отказом. Начиная с 4 сезона в WSB существует 10 весовых категорий 46-49 кг, до 52 кг, до 56 кг, до 60 кг, до 64 кг, до 69 кг, до 75 кг, до 81 кг, до 91 кг и свыше 91 кг.

Пресс-служба Президентского профессионального спортивного клуба «Астана».