Буквально на днях после отставки украинского специалиста Сергея Корчинского на пост главного тренера боксерского клуба «Астана Арланс» был назначен отечественный наставник Марат Джакиев. Этот специалист является представителем славной актауской школы бокса и воспитал, в частности, таких именитых отечественных спортсменов, как Ердос Джанабергенов и Адильбек Ниязымбетов. 
До недавнего времени Марат Джакиев работал в тренерском штабе национальной сборной Казахстана, и вот - новая ступенька в его наставнической карьере.
 
- Марат Исагалиевич, как узнали о своем назначении на пост главного тренера «Астана Арланс»?
 
- Было тренерское совещание, на котором и приняли решение поставить меня главным тренером «Астана Арланс».

- Оказалось ли оно для Вас неожиданным?
 
- Ну, как - неожиданным...
 
- Недели две назад, допустим, могли о подобном назначении подумать?
 
- Две недели назад - нет, наверное, а вот когда прежнее руководство стало уходить, какие-то разговоры об этом пошли.

- Какие задачи будете решать с «Астана Арланс»?
 
- Задачи - завоевание лицензий на Олимпийские Иры в Рио-де-Жанейро. И выход в плей-офф Всемирной серии бокса WSB - потому что мы не должны сдавать завоеванных позиций в турнире.
 
- Но олимпийские лицензии, все же, - важнее?
 
- Да, конечно.

- Учитывая, что Вы прежде работали тренером сборной Казахстана, можно говорить о том, что некое противостояние между нею и «Астана Арланс» закончилось, и теперь приоритет будет отдаваться национальной дружине?
 
- Мы будем решать это на тренерском совете. Но вообще, хотим, чтобы боксерский клуб «Астана Арланс» находился как бы при национальной сборной Казахстана, чтобы мы могли лучше определять, кто из боксеров и как может завоевать олимпийскую лицензию.
 
- Вы ведь знаете Серика Сапиева, назначенного генеральным директором «Астана Арланс». Как считаете - сработаетесь с ним?
 
- Да, очень хорошо его знаю. Конечно, сработаемся - у нас ведь будут одни и те же цели.
 
- Недавно прошел драфт WSB, на котором казахстанский боксерский клуб в выборах легионеров не участвовал. Значит ли это, что в «Астана Арланс» теперь вообще не будет иностранных боксеров?
 
- Понимаете, меня ведь прямо только что назначили на должность главного тренера, буквально впритык к началу сезона Всемирной серии бокса, до которого осталось полтора месяца. Поэтому я не могу пока говорить о составе «Астана Арланс», о его возможных новичках из тех спортсменов, кто не находится в этой системе. Мне нужно общаться на эту тему с коллегами - с тем же Сергеем Корчинским, моим предшественником в «Астана Арланс», с другими тренерами, которые готовили олимпийских чемпионов, чемпионов Мира, победителей других крупных соревнований.
 
- С самим Сергеем Корчинским про это беседовали - он готов помочь советами?
 
- Только на днях ведь я новое назначение получил. Будем еще советоваться с коллегами.
 
-  Как думаете, какие бойцы могут стать лидерами обновленного боксерского клуба «Астана Арланс»?
 
- Про будущих лидеров, честно, пока сказать ничего не могу. Будем принимать решения по итогам чемпионата Казахстана, который скоро состоится. Это соревнование и его результаты станут главными в планировании работы на ближайший сезон. 
 
Источник: sports.kz
Фото: Saken Nigma